Senin, 27 Oktober 2014

PROSES PEMBUATAN KECAP MANIS


Proses kecap manis yang berbahan dasar kedelai hitam ternyata tidak sulit dan bisa anda buat sendiri. Cara membuat kecap sebagai bumbu masakan khas indonesia membutuhkan bahan – bahan yang mudah didapatkan. Sebagai bahan masakan, kecap manis dapat anda buat sendiri di rumah untuk konsumsi pribadi atau usaha industri rumahan.
Kenapa menggunakan kedelai hitam? Karena kedelai hitam memiliki rasa yang lebih gurih dan mempunyai daya tahan yang lebih tinggi terhadap kekeringan dibandingkan dengan kedelai kuning.
Bahan - bahan :
  • ½ kg kedelai hitam
  • 4 liter air bersih
  • 2 kg gula merah
  • Garam dapur secukupnya
  • Bawang putih secukupnya
  • Kemiri dan ketumbar secukupnya
  • Jinten dan lengkuas secukupnya
  • Daun salam secukupnya

Proses pembuatan kecap

  1. Kedelai dicuci sampai bersih kemudian direbus dengan dua liter air. Setelah terpecah – pecah serta terkelupas kulitnya, turunkan dari api.
  2. Cuci lagi kedelai yang sudah direbus dengan air dingin dan buang kulitnya
  3. Haluskan bumbu – bumbu di atas kecuali daun salam dan lengkuas
  4. Panaskan 2 liter air kemudian kedelai dan semua bumbu dimasukkan
  5. Setelah gula merah hancur, turunkan dari api kemudian disaring dengan kain bersih
  6. Hasil saringan inilah yang disebut kecap kedelai manis


0 komentar:

Posting Komentar