Proses kecap manis yang
berbahan dasar kedelai hitam ternyata tidak sulit dan bisa
anda buat sendiri. Cara membuat kecap sebagai bumbu masakan khas
indonesia membutuhkan bahan – bahan yang mudah
didapatkan. Sebagai bahan masakan, kecap manis dapat anda buat sendiri di rumah
untuk konsumsi pribadi atau usaha industri rumahan.
Kenapa menggunakan
kedelai hitam? Karena kedelai hitam memiliki rasa yang lebih gurih dan
mempunyai daya tahan yang lebih tinggi terhadap kekeringan dibandingkan dengan
kedelai kuning.
Bahan - bahan :
- ½ kg kedelai hitam
- 4 liter air bersih
- 2 kg gula merah
- Garam dapur secukupnya
- Bawang putih secukupnya
- Kemiri dan ketumbar secukupnya
- Jinten dan lengkuas secukupnya
- Daun salam secukupnya
Proses pembuatan kecap
- Kedelai dicuci sampai bersih
kemudian direbus dengan dua liter air. Setelah terpecah – pecah serta
terkelupas kulitnya, turunkan dari api.
- Cuci lagi kedelai yang sudah
direbus dengan air dingin dan buang kulitnya
- Haluskan bumbu – bumbu di atas
kecuali daun salam dan lengkuas
- Panaskan 2 liter air kemudian
kedelai dan semua bumbu dimasukkan
- Setelah gula merah hancur, turunkan
dari api kemudian disaring dengan kain bersih
- Hasil saringan inilah yang disebut
kecap kedelai manis
0 komentar:
Posting Komentar