Minggu, 14 September 2014

Bahan-bahan dan Cara Membuat Pempek Palembang

Ciri-Ciri Ikan Segar
1.      Warna kulit terang dan cerah
2.      Daging ikan bila ditekan terasa keras.
3.      Mata jernih menonjol dan cembung
4.      Sisik ikan segar masih kuat melekat kuat dan mengkilat, sisik masih utuh tidak banyak yang lepas.
5.      Insang berwarna merah
6.      Sirip kuat
7.      kulit dan daging ikan tidak mudah robek, terutama pada bagian perut. Tidak berbau busuk.
Ciri-Ciri Ikan tak Segar
1.      Redup, tenggelam, pupil mata, kelabu tertutup lendir.
2.      Kotor, warna pucat, keabuan dan berlendir bau busuk
3.      Berubah kekuningan dengan bau tidak enak atau lendirnya sudah hilang atau lendir mengering dan putih susu, atau lendir pekat melengket
4.      Rupa pudar, bila pengesan kurang baik kulit mengering dan retak
5.      Banyak yang lepas, tanda/warna khusus ini memudar dan lambat hilang
6.      Lunak, tekstur berubah, bila ditekan jari ada bekasnya.
7.      Mengalami diskolorasi, bau menusuk dan bususk, lembek. Bagian rongga perut kemerahan, diskolorasi jadi kecoklatan karena makanan dalam usus membusuk.
8.      Darah sepanjang tulang belakang bewarna gelap dengan konsistensi cair, sering diikuti bau yang menusuk
9.      Tulang belakang mengalami diskolorasi dan kekuningan
10.  Banyak terdapat parasit, badannya banyak luka, patah.
Bahan-Bahan yang Baik untuk Membuat Pempek
1.      Ikan segar.
2.      Rempah-rempah yang dipakai bersih dan sudah dicuci.
3.      Kondisi sagu dan tepung baik dan tidak busuk.
4.      Air yang digunakan juga harus bersih dan jernih.

Ciri-Ciri Tepung dan Sagu yang Baik
1.      Tidak berbau tajam.
2.      Tidak berwarna yang sangat terang.

Ciri-Ciri Tepung dan Sagu yang tidak Baik
1.      Berbau yang menyengat.
2.      Berwarna mencolok.




Cara Membuat Pempek
  1. Pertama campurkan ikan giling dengan air es dan garam serta bumbu penyedap, aduk ikan giling hingga adonan benar-benar tercampur.
  2. Kemudian tambahkan tepung sagu pada adonan ikan giling tadi secukupnya sampai adonan kenyal sehingga dapat diuleni dan tidak lengket lagi. (untuk sedikit atau banyak nya sagu tergantung tingkat kekenyalan yang kita inginkan, agar rasa ikan benar-benar terasa, jangan terlalu banyak memberi sagu)
  3. Untuk membentuk adonan lumuri tangan dengan sedikit tepung agar tidak lengket, kemudian bentuk sesuai selera (bisa di bentuk lonjong atau bisa di isi dengan telur)
  4. Rebus adonan pempek hingga adonan pempek benar-benar mengapung, lalu angkat dan tiriskan.

0 komentar:

Posting Komentar