Ciri-Ciri Ikan Segar
1.
Warna
kulit terang dan cerah
2.
Daging
ikan bila ditekan terasa keras.
3.
Mata
jernih menonjol dan cembung
4.
Sisik
ikan segar masih kuat melekat kuat dan mengkilat, sisik masih utuh tidak banyak
yang lepas.
5.
Insang
berwarna merah
6.
Sirip
kuat
7.
kulit
dan daging ikan tidak mudah robek, terutama pada bagian perut. Tidak berbau
busuk.
Ciri-Ciri Ikan tak Segar
1.
Redup,
tenggelam, pupil mata, kelabu tertutup lendir.
2.
Kotor,
warna pucat, keabuan dan berlendir bau busuk
3.
Berubah
kekuningan dengan bau tidak enak atau lendirnya sudah hilang atau lendir
mengering dan putih susu, atau lendir pekat melengket
4.
Rupa
pudar, bila pengesan kurang baik kulit mengering dan retak
5.
Banyak
yang lepas, tanda/warna khusus ini memudar dan lambat hilang
6.
Lunak,
tekstur berubah, bila ditekan jari ada bekasnya.
7.
Mengalami
diskolorasi, bau menusuk dan bususk, lembek. Bagian rongga perut kemerahan,
diskolorasi jadi kecoklatan karena makanan dalam usus membusuk.
8.
Darah
sepanjang tulang belakang bewarna gelap dengan konsistensi cair, sering diikuti
bau yang menusuk
9.
Tulang
belakang mengalami diskolorasi dan kekuningan
10. Banyak terdapat parasit, badannya banyak
luka, patah.
Bahan-Bahan
yang Baik untuk Membuat Pempek
1.
Ikan segar.
2. Rempah-rempah
yang dipakai bersih dan sudah dicuci.
3. Kondisi
sagu dan tepung baik dan tidak busuk.
4.
Air yang digunakan juga harus bersih dan jernih.
Ciri-Ciri
Tepung dan Sagu yang Baik
1.
Tidak berbau tajam.
2.
Tidak berwarna yang sangat terang.
Ciri-Ciri
Tepung dan Sagu yang tidak Baik
1.
Berbau yang menyengat.
2.
Berwarna mencolok.
Cara Membuat
Pempek
- Pertama campurkan ikan giling dengan air es dan
garam serta bumbu penyedap, aduk ikan giling hingga adonan benar-benar
tercampur.
- Kemudian tambahkan tepung sagu pada adonan ikan
giling tadi secukupnya sampai adonan kenyal sehingga dapat diuleni dan
tidak lengket lagi. (untuk sedikit atau banyak nya sagu tergantung tingkat
kekenyalan yang kita inginkan, agar rasa ikan benar-benar terasa, jangan
terlalu banyak memberi sagu)
- Untuk membentuk adonan lumuri tangan dengan
sedikit tepung agar tidak lengket, kemudian bentuk sesuai selera (bisa di
bentuk lonjong atau bisa di isi dengan telur)
- Rebus adonan pempek hingga adonan pempek
benar-benar mengapung, lalu angkat dan tiriskan.
0 komentar:
Posting Komentar